Saison 1961/62

I. Mannschaft 1961/62

h.v.l.: Uhlig; Döring; Karbe; G. Wetzel; Estel; Welker; Scharnow; Schramm; Gunia; Drebniwski

v.v.l.: Wetzel R.; Krenkel; Künzel; Klughardt; Felber

In allen Spielklassen des DDR-Fussballs wurde ab 1961 wieder im Herbst-Frühjahr-Rhythmus gespielt. Um in diesen Rhythmus zurückkehren zu können, wurden in der Saison 1961/1962 3 Runden gespielt.

1. Kreisklasse Karl-Marx-Stadt/Land

Spielberichte

19.03.1961

BSG Fortschritt Wittgensdorf - BSG Einheit Neukirchen 3:2                                                  Reserve: 3:0

Tore: Scharnow (2), Wetzel

Der Sieg der Gastgeber ist verdient. Fortschritt beherrschte über eine Stunde die etwas umständlich spielende Einheit-Elf. Die Gäste spielten im Sturm zu eng, so das die Fortschritt-Deckung immer wieder klären kann. Scharnow (2x) und Wetzel sicherten den Sieg und die Punkte. Für Einheit waren Nitschke und Schmakowski, dessen Schuss von einem Fortschritt-Abwehrspieler ins Tor abgefälscht wurde, die Torschützen.

28.05.1961

BSG Traktor Adorf - BSG Fortschritt Wittgensdorf

10.09.1961

BSG Fortschritt Wittgensdorf - BSG Fortschritt Limbach II 7:0

17.09.1961

BSG Fortschritt Wittgensdorf - SG Einsiedel II 5:1 (3:0)

Tore: Wetzel (4); Müller

Souverän und ohne sich voll auszugeben, erzielte der Spitzenreiter diesen Sieg. Schon bis zum Seitenwechsel wurde eine beruhigende 3:0-Führung herausgeschossen. Der beste Fortschrittstürmer, Sportfreund Wetzel, war mit 4 Toren am erfolgreichsten. Das 5. Tor erzielte Müller

08.10.1961

BSG Traktor Mittelbach - BSG Fortschritt Wittgensdorf 1:1 (1:1)                                           Reserve: 2:2

Tore: 1:0; 1:1 Wetzel

Nach den letzten guten Leistungen der Traktor-Elf kommt dieses Ergebnis keinesfalls überraschend. Der Platzbesitzer hatte einen guten Start und setzte das Fortschritt-Tor sofort unter Druck. Dabei knallte ein 18m-Freistoß von Müller an die Querlatte. Ein Tor für Traktor hing förmlich in der Luft. Aber erst ein Foulelfmeter, den Müller verwandelte, brachte das 1:0. Zehn Minuten vor dem Wechsel sorgte Wetzel für den 1:1-Ausgleich. Die 2. Spielhälfte gehörte dann den spielerisch besseren Gästen. Angriff auf Angriff verfing sich aber an der sattelfesten Abwehr der Mittelbacher. Leider nahm das Spiel einen unschönen Ausgang. In einer Karambolage zwischen Wetzel und Müller wurde der Traktor-Spieler Müller des Feldes verwiesen.

01.04.1962

BSG Fortschritt Wittgensdorf - BSG Fortschritt Mühlau 4:1(0:1)                                            Reserve: 9:0

Tore: 0:1; 1:1 Wetzel; 2:1 Wetzel; 3:1 Karbe; 4:1 Döring

Trotz ausgeglichenen Spieles in der 1. Halbzeit führten die Mühlauer zur Pause durch ein Tor von Genschorek mit 1:0. In der 2: Halbzeit besann sich der Tabellenführer auf sein Können und kam durch Tore von Wetzel (2), Karbe und Döring noch zu einem klaren Sieg.

4. BSG Traktor Königshain-Wiederau 6 7:24 -17 0:12

Aufsteiger zur Bezirksklasse:  BSG Wismut Heinrichsort (Staffel 2)

BSG Fortschritt Wittgensdorf (Staffel 3)

die I.-Mannschaft beim Aufstieg in Heinrichsort

die 4 hinten rechts: Karbe; Gunia; Döring; Bochnisch

v.v.l. in gestreiften Trikots: Schramm; Wetzel G.; Estel; Willisch; Scharnow; Künzel; Felber; Krenkel; Wetzel R.; Klughardt

Kreispokal

25.06.1961

BSG Einheit Kändler - BSG Fortschritt Wittgensdorf 5:3 (1:1)

Nach ausgeglichener 1. Halbzeit , die 1:1 endete, warf ein starker Zwischenspurt der Einheit-Elf in der 2. Halbzeit, der 3 Tore einbrachte, den Tabellenführer der 1. Kreisklasse aus dem FDGB-Kreispokalwett-bewerb. Nach der 4:1-Führung kam Fortschritt zwar nochmals auf 4:3 heran, aber in der Schlussminute fiel das 5:3.

Quelle: Freie Presse, FSV Taura, Lothar Felber